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Souvenir aus Straßburg Sommerlich leicht und lecker: Quinoa-Avocado-Feigen-Salat

Souvenir aus Straßburg Sommerlich leicht und lekcer: Quinoa-Avocado-Feigen-Salat (©KovalenkovPetr/iStock/gettyimages)

Lust auf einen Städtetrip? Dann besuchen Sie doch mal Straßburg im französischen Elsass. Die charmante Stadt an der Ill ist mit ihrem historischen Zentrum und den idyllischen Kanälen wahrlich ein Prachtstück, ganz nah an der deutschen Grenze. Die Altstadt mit den barocken Fassaden gehört zum UNESCO-Weltkulturerbe. Überragt wird sie vom berühmten 1000 Jahre alten Straßburger Münster, der Cathédrale Notre Dame. Im Palais Rohan können wir durch die Sammlungen von drei Museen streifen.

Petite France in Straßburg (©g215/iStock/gettyimages)

Am beeindruckendsten fand ich aber Petite France – einen malerischen Stadtteil direkt an den Flussarmen der Ill. In den herrlichen Fachwerkhäusern wartet so manch ausgezeichnetes Restaurant darauf, seine Gäste mit Köstlichkeiten zu verwöhnen, während man versonnen auf das glitzernde Wasser des Flusses blickt. Als Souvenir brachte ich aus Petite France das Rezept für einen schmackhaften Salat mit. Ich habe das Gericht nach meinem Belieben noch etwas verändert und will es Ihnen gerne vorstellen. Zaubern Sie sich mit diesem Quinoa-Avocado-Feigen-Salat auch etwas Straßburg auf den Teller. Seine besondere Raffinesse bekommt er durch Ziegenkäse, der in Speck eingewickelt und mit Honig karamellisiert wird. Die Zubereitung des sommerlich frischen Gerichts ist ganz einfach:

Als erstes Quinoa zum Kochen aufsetzen. Nach etwa 15 Minuten auf dem Herd lässt man es noch 10 Minuten quellen und abkühlen. Währenddessen Tomaten und Avocado in kleine Würfel schneiden sowie Rucola putzen und für den komfortableren Verzehr etwas kleinschneiden. Ein leckeres Dressing sorgt für die richtige Würze: Dazu nehme ich Balsamico, Olivenöl, Oliven, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und etwas Oregano nach Geschmack.

Nun in einer großen Schüssel Rucola, Tomate, Avocado, Quinoa vermischen und mit dem Dressing anmachen. Anschließend kommen in eine vorgeheizte Pfanne in Speck eingewickelte Ziegenkäsescheiben, die ich für etwa eine Minute auf jeder Seite anbrate. Zum Karamellisieren etwas Honig drübergießen. Die Feigen lasse ich frisch und lege sie als Blume aufgeschnitten zusammen mit den Käsetalern auf meinen Salat. Bon appétit!

Quinoa-Avocado-Feigen-Salat (©Brzozowska/iStock/gettyimages)

Ersetzen lässt sich Quinoa auch wunderbar durch Couscous oder rote Linsen. Wer das Gericht gerne vegetarisch genießen möchte, lässt den Speck einfach weg. Zum Straßburger Salat passt ein Glas fruchtiger Weißwein. Ich nehme gerne Riesling.

Was sind Ihre liebsten Andenken, die Sie von spannenden Reisen mitbringen?